Chancen für drei Spiele: SG Barockstadt verliert trotz klarer Überlegenheit

06. Mai 2023, 17:10 Uhr

Geburtstagskind Marius Löbig (links) im Zweikampf mit Regionalliga-Debütant Peter Reinhardt. Foto: Charlie Rolff

Selten mündete solch eine klare Überlegenheit in einer Niederlage. Die SG Barockstadt hat das vorletzte Heimspiel der Saison mit 0:2 (0:1) gegen die U21 des VfB Stuttgart verloren - und ließ die Zuschauer mit haufenweise ausgelassener Chancen verzweifeln.

Sedat Gören, Trainer der SG Barockstadt , wollte nach der 1:2-Niederlage in der Vorwoche gegen Rot-Weiss Koblenz , die dennoch zum vorzeitigen Klassenerhalt reichte, eine Leistungssteigerung sehen und die restlichen vier Spiele nicht ausklingen lassen. Die Mannschaft bot ihrem Trainer diese Leistungssteigerung, musste allerdings trotzdem die sechste Niederlage in der Restrunde hinnehmen.

SG Barockstadt verliert trotz Überlegenheit gegen VfB Stuttgart

Alleine zwischen der zwölften und 22. Minute erspielten sich die Hausherren sechs gute Möglichkeiten zur Führung, die größte Gelegenheit hatte Patrick Schaaf, der mit einem Kopfball an der Latte scheiterte (12.). Zweimal wurde ein möglicher Ausgleichstreffer der SGB wegen Abseits zurückgewunken, zumindest die Entscheidung gegen den zur zweiten Halbzeit eingewechselten Tobias Göbel war strittig (51.). Viel vorwerfen musste sich die Barockstadt nicht - bis auf die Chancenverwertung.

Wie es geht, zeigten die jungen Wilden des VfB Stuttgart, die mit Leon Reichardt und Peter Reinhardt zwei A-Jugendliche in der Startelf aufboten. Zuerst scheiterte Thomas Kastanaras, der bereits zu vier Einsätzen in der Bundesliga kam, an Tobias Wolf (25.), sechs Minuten später aber schloss Marco Wolf einen stark ausgespielten Konter ab (31.). Die 2:0-Führung für die Gäste, die Torjäger Noah Ganaus per Kopfball erzielte, war der dritte Schuss auf das Tor der Stuttgarter (58.).

Auch nach dem Treffer blieb die SG Barockstadt die bestimmende Mannschaft, doch das Pech bei den Torchancen sollte sich wie ein roter Faden durch das Spiel ziehen. Sowohl der eingewechselte Dominik Rummel als auch Innenverteidiger Eric Ganime trafen mit Kopfbällen an der Latte (66., 71.), Leon Pomnitz (69.) und Moritz Reinhard (78.) verfehlten das Tor knapp, Will Siakam schoss den Ball aus drei Metern über das Gehäuse (84.). Die Verzweiflung der Zuschauer wandelte sich am Ende in Galgenhumor - und sprang zurück in Verzweiflung, als Rummel aus drei Metern wieder nur an die Latte köpfte (90.+1).

VfB-Trainer Frank Fahrenhorst zählt 19 Barockstadt-Chancen

Trotz der Niederlage gab es von den Zuschauern Applaus für den Verlierer, der ein starkes Spiel zeigte. Auch Gören konnte seiner Mannschaft keinen Vorwurf machen: „Das ist bitter für uns, aber so ist Fußball. Das Spiel müssen wir gewinnen, da müssen wir nicht ins Detail gehen.“ Frank Fahrenhorst, Trainer des VfB, zählte 19 gute Torchancen der Barockstadt, weshalb er trotz des Erfolgs nicht zufrieden war: „Die erste Halbzeit war in Ordnung, aber nach Ballverlusten hatten wir nie Zugriff bekommen. Viele Punkte wurden nicht so umgesetzt, wie wir uns das vorgestellt haben.“

SG Barockstadt: Wolf; Gaudermann (75. Siakam), Ganime, Fabinski, Hillmann - Schaaf - Owusu (81. Duran), Pomnitz, Lüdke (63. Rummel), Löbig (46. Göbel) - Reinhard. VfB Stuttgart U21: Schock; Hoppe, Reinhardt (58. Schuster), Reichardt - Kudala, Cissé - Paula, Laupheimer (75. Drakas), Wolf (58. Hetemi) - Kastanaras (79. Sonnenwald), Ganaus (75. Farnerud). Schiedsrichter: Fabian Knoll (ASV Kleinottweiler). Zuschauer: 1087. Tore: 0:1 Marco Wolf (28.), 0:2 Noah Ganaus (58.).