Großer Support bei der Eintracht: Dietkirchen trotzdem in die Relegation

27. Mai 2023, 18:00 Uhr

Nacho Ferri (rechts) traf doppelt beim Erfolg von Eintracht Frankfurts U21 gegen TuS Dietkirchen. © Charlie Rolff

Eintracht Frankfurts U21 verabschiedete sich im letzten Heimspiel mit einem Sieg als Meister der Hessenliga in die Regionalliga Südwest. Das 3:2 (1:0) gegen den TuS Dietkirchen stand aber in der Nachspielzeit auf wackeligen Füßen, denn die Gäste aus dem Limburger Stadtteil drängten auf den Ausgleich, der ihnen die Relegationsspiele auch nicht erspart hätte, da Konkurrent Adler Weidenhausen bei Bayern Alzenau mit 2:1 gewann.

TuS Dietkirchen beginnt die Relegationsspiele am 8. Juni mit dem Auswärtsspiel beim FC Ederbergland (Vizemeister Verbandsliga Mitte). Drei Tage später empfängt der Hessenliga-Vertreter den FC Ederbergland (11. Juni). Um die Klasse zu halten, müsste Dietkirchen noch ein Finale auf neutralem Platz gegen den Sieger des Duells der Verbandsliga Süd - Nord am 14. Juni gewinnen. Zum Spiel: Die Eintracht war nahezu in Bestbesetzung angetreten und wollte sich auf keinen Fall nachsagen lassen, den Gästen zum Klassenerhalt verholfen zu lassen.

Dietkirchen wurde von einer kompakten Fangemeinde lautstark unterstützt, etwa 100 Anhänger sorgten für organisierte Stimmung, die man sonst selten in der Hessenliga vernimmt. Torhüter Jannik Horz gab im Tor von Eintracht Frankfurts U21 seine Abschiedsvorstellung, denn der Keeper wechselt bekanntlich zum künftigen Ligakonkurrenten SG Barockstadt Fulda-Lehnerz . Das erste Tor der Gastgeber markierte Nacho Ferri. Nach einer Ecke brachte Ben-Luca Fisher den Ball nach innen und der Spanier vollendete mit seinem 25. Saisontreffer (17.). Nacho hätte sich danach noch etwas an den führenden der Torjägerliste Toni Reljic von Türk Gücü Friedberg annähern können (28 Tore), vergab aber einige gute Möglichkeiten. Nach einer Ecke von Kapitän Marc Wachs setzte Fisher den Ball an die Latte und Nacho traf im Nachsetzen nicht. Kurz vor der Pause machte dann bei den Gästen die Kunde halt, dass Weidenhausen in Alzenau mit 2:0 führte.   Nach dem Seitenwechsel brauchte Nacho dann nur 22 Sekunden, um das 2:0 und damit Saisontreffer Nummer 26 zu erzielen (46.). Kurz danach legte der eingewechselte Divaio Bobson mit einem Flachschuss das 3:0 nach (51.). Die Partie schien entschieden, zumal von den Gästen zu diesem Zeitpunkt schon etwas Resignation zu vernehmen war. Da die Eintracht in Minute 66 schon ihr Auswechselkontingent erschöpft hatte und sich Dario Gebuhr danach verletzte, spielten die Gastgeber fortan in Unterzahl und stellten das Offensivspiel ein. Die Gäste bekamen die zweite Luft und konnten nach den Toren von Oskar Stahl (70.) und Gianluca Rosario Cicatelli (Distanzschuss/78.) zum Sturmlauf ansetzen und den Meister in arge Bedrängnis bringen. Zwischendurch hatte Alzenau im Parallelspiel verkürzt und Dietkirchen kam in der Nachspielzeit durch Nils Bergs und Robin Böcher noch zu einer Doppelchance. Eintracht-Keeper Horz rettete dem Meister den letzten Hessenliga-Sieg.   SGE-Trainer Kristjan Glibo konnte am Ende unter anderem ein Fazit der Meisterrunde ziehen: „Wir hatten das Spiel bis zur 70. Minute unter Kontrolle. Wir waren dann in Unterzahl. Nacho hat verletzt weiter gespielt. Wir haben uns da durchgebissen und den Sieg über die Zeit gebracht. Am Ende zählt aber unsere starke Runde. Heute kann gefeiert werden. Wir haben uns Stück für Stück in die richtige Richtung bewegt und aus der Anfangsphase die richtigen Schlüssel gezogen. So sind wir letztlich der verdiente Meister, standen in der Rückrunde stabil, hatten in der Rückrunde nur eine Niederlage und mit 113 Toren die meisten erzielt.“ Bei Dietkirchens Trainer Steffen Moritz zählt nun die Vorbereitung auf die Relegation: „Glückwunsch an die Eintracht zum Aufstieg. Die waren 70 Minuten die bessere Mannschaft. Danach kamen wir in Überzahl auf, aber auch der Sieg hätte uns ja nichts gebracht.“

Die Statistik Eintracht Frankfurt II: Horz; Baum, Gebuhr, Fisher (46. Otto), Brauburger (66. Schäfer) - Wachs (59. Amiri), Dejanovic - Cassaniti, Loune (46. Bobson), Wenig (46. Schröder). TuS Dietkirchen: Laux; Nickmann (46. Schmitz), Schmidt, Hautzel, Bergs, Cicatelli - Kratz (54. Böcher), Dankof (54. Kazerooni), Mink (52. Stahl), Fujikawa - Zuckrigl (46. Enders). Schiedsrichter: Joshua Herbert (FSV Schwarzbach). Zuschauer: 598. Tore: 1:0 Nacho Ferri (17.), 2:0 Nacho Ferri (46.), 3:0 Divaio Bobson (51.), 3:2 Oskar Stahl (70.), 3:2 Gianluca Rosario Cicatelli (78.).