OFC wieder nur Unentschieden

22. September 2023, 21:28 Uhr

Die Offenbacher Kickers kamen in der Regionalliga Südwest nur zu einem 2:2 gegen den VfB Stuttgart II. © Oliver Müller

Die Offenbacher Kickers kamen auf dem Bieberer Berg vor rund 6000 Zuschauern nicht über ein leistungsgerechtes 2:2 (1:1) gegen die zweite Mannschaft des VfB Stuttgart hinaus und haben den Anschluss an die Spitzengruppe erst einmal verpasst.

Für den mit fünf Siegen in die Saison gestarteten Bundesliganachwuchs der Schwaben war es nach zuvor drei Niederlagen der erste Punktgewinn, für den OFC das zweite Unentschieden nacheinander. Nach nur einem Sieg aus den letzten fünf Spielen treten die Kickers auf der Stelle.

Unter den Augen des Offenbacher Aufstiegshelden von 2005, Saša Ćirić, geriet der auf einer Position veränderte OFC (Alvarez stürmte statt Urbich) in der dritten Spielminute in Rückstand: Spielführer_Ronny Marcos, linkes Glied der Dreier-Abwehrkette, brachte mit einem Pass erst Arh Cesen in die Bredouille und war kurz darauf nicht zur Stelle, um die scharfe Flanke von Drakas auf den Torschützen Paula zu verhindern, der an den indisponierten OFC-Verteidigern Knothe und Breitenbach vorbeispaziert war.

Fast eine Viertelstunde lang erwies der VfB sich als gedankenschneller und flinker auf den Beinen, beherrschte Ball und Gegner, ließ die Kickers durch hohes Anlaufen nicht zur Entfaltung kommen und war sich bei Ballverlust nicht zu schade, mit kleinen Fouls im Mittelfeld den Vorwärtsdrang des OFC einzudämmen.

Mit seinem vierten Saisontreffer, einem aus 21 Metern aus halblinker Position herrlich ins kurze Eck verwandelten Freistoß, verschaffte Alvarez für einen längeren Zeitraum den Kickers Oberwasser. Spielmacher Nazarov verpasste bei einem Schuss an den Pfosten (33.) das 2:1 ebenso wie Albrecht per Kopf nach Jopek-Flanke (38.). Dazwischen hatte der VfB nach abermals nachlässigem Verhalten von Marcos mit einem scharfen Schuss aufs kurz Ecke, den Torwart Brinkies zur Ecke klärte, für Gefahr gesorgt (36.).

Glück für die Kickers kurz vor dem Pausenpfiff: Nach feinem Steckpass war Galjen nicht zu halten, Breitenbach kreuzte in die Beine des schlaksigen VfB-Torjägers, doch der Elfmeterpfiff blieb unerklärlicherweise aus (44.).

Hatte der OFC in der ersten Halbzeit Probleme auf der linken Abwehrseite, lag, weil Moreno zur Pause ausgetauscht werden musste, nach dem Wechsel die rechte Seite blank. So auch nach 53 Minuten, als Galjen schließlich frei vor Brinkies scheiterte. Riesendusel für den VfB kurz danach: Alvarez trat von rechts eine Ecke ganz lang, Nazarov zog direkt ab, der aufsetzende Ball klatschte an den Innenpfosten (55.).

Nach einer Stunde die Kickersführung: Knothe legte im Sechzehner zurück auf den eingewechselten Jungstürmer Urbich, der aus zwölf Metern cool seinen zweiten Saisontreffer erzielte. Auch weil der OFC_(trotz des Urbich-Treffers) durch die Auswechslungen an Substanz verlor, nahm der Offenbacher Druck in den letzten 20 Minuten zusehends ab. Nach dem nächsten VfB-Angriff über links hatte der OFC noch Glück, dass Galjen beim vermeintlichen Treffer zum 2:2 knapp im Abseits (73.) stand. Fünf Minuten später wollte der auffällige Di Benedetto von links in die Mitte ziehen und strauchelte nach einer Attacke von Alvarez. Paula trat zum Freistoß an, traf aus 18 Metern über die Mauer ins kurze Eck und ließ OFC-Keeper Brinkies alt aussehen.

OFC-Trainer Christian Neidhart brachte in der Schlussphase auch noch den neuen Stürmer Hadzic, der jedoch auch bei seinem zweiten Einsatz Torgefahr vermissen ließ.

Statistik Offenbacher Kickers:  Brinkies; Marcos, Breitenbach, Knothe – Arh Cesen, Jopek (89. Mesanovic), Albrecht, Nazarov, Moreno (46. Urbich) – Alvarez (80. Hadzic), Feigenspan (69. Wanner). Tore:  0:1 Raul Paula (3.), 1:1 Marcos Alvarez (15.), 2:1 Jan Urbich (60.), 2:2 Raul Paula (78.).     oi